Глава 3

Первый раз в первый класс. на фото мама и мой брат. Я слева.

Характер и воспитание

Мой не простой характер стал проявляться уже в раннем детстве.
Я была очень обидчивая, гордая, упрямая, любопытная и хотела во всем быть первой. Меня этому не учили, это врожденное.
Помню, как во втором классе я получила 4:ку по чистописанию. Как так! Всего лишь 4!  Я возмущенно, на глазах учительницы и всего класса, разорвала тетрадь. Мне потом пришлось всю тетрадь переписать и это был мой первый урок. Именно тогда я поняла, что нужно свое мнение придержать при себе, иначе хуже будет. Но, несмотря на опыт, я все же ещё долгое время не поступала так, как следовало бы. Я еще долго высказывала свои взгляды и мысли, поступала так, как велел мне мой темперамент, гормоны, которые порождали во мне чувства и таким образом контролировали исполнение воли судьбы.
Я очень рано стала подвергать сомнению авторитет взрослых. Я не могла понять, почему всех взрослых нужно уважать и слушаться. Меня окружали разные взрослые люди. Среди них были и пьяницы. Я не понимала, как можно уважать человека, который не может контролировать свои страсти. Пьяниц в нашем окружении презирали все. В те времена было принято отмечать праздники обильным питьем.
К счастью, это происходило не каждый день, но на такие праздники как Новый год, дни рождения,  годовщина революции, первого мая. Судя по всему, эта традиция была новой.  Ни одна из моих бабушек и ни один из дедушек не употребляли алкоголь (ну если только совсем чуть-чуть иногда) и они не отмечали эти праздники. Их праздники были связаны с религией. В этом смысле наши родители были очень плохим примером для каждого из нас, я имею в виду, все наше поколение, рожденных в 60 и 70 годах.
Когда мы подросли, мы в свою очередь стали пить, потому что это было нормой. Многие из моих знакомых умерли раньше времени, и часто причиной их смертей был алкоголь. 

Когда моя дочь подросла, я заметила, что в ней есть такие же черты характера, как и у меня – быть во всем первой. Тогда я постаралась её научить тому, чему не научили меня.  Я постаралась ей объяснить, что быть победителем легко, а вот проигравшим —  тяжело. Если ты сможешь спокойно относиться к своим проигрышам, то ты победитель. В другом случае – ты проигравший. И вообще, исходя из своего детского, юношеского опыта, я старалась воспитать дочь по-другому, не так, как воспитывали меня мои родители. Родители и школа нас, конечно же, учили тому, как нужно себя вести и что такое хорошо, а что такое плохо, но никогда не объясняли, почему это плохо, а это хорошо. Мне недостаточно было выучить наизусть стишок Маяковского. Меня все это раздражало. Я не могла просто так принимать все за чистую монету. Мне нужно было сначала объяснить, почему так поступать нельзя. Но раз объяснений не было, я поступала так, как сама считала. Поэтому, может быть я лгала, и своровала деньги у бабушки. Да что и говорить, а воспитание у нас было в некотором смысле уничижительное. Нам внушали, что на первое место нужно ставить другого человека. Что нужно отдать последний кусок хлеба и рубашку. С одной стороны, это, конечно же, очень гуманные качества по отношению к другим, но с другой стороны, если мы всё своё будет отдавать другому, а другой будет не такой хороший, и будет только брать, то что же тогда делать?
Но все же постепенно я получала ответы на многие вопросы, но не из школьных занятий, а из книг, которые я поглощала в огромном количестве. Сначала это были сказки, как западные, так и восточные. Но после четвертого класса я стала читать более серьезную литературу. Помню притчу про одного пастуха, который все время прибегал в деревню и кричал, что волки напали на стадо. Вся деревня бежала спасать стадо. Так повторялось много раз, пока однажды, когда на стадо и в самом деле напали волки, то люди не поверили ему, и все стадо погибло. Одна из моих любимых книг раннего школьного возраста была книга под названием Герои Эллады, древнегреческий эпос. Уже в подростковом возрасте на меня произвели огромное впечатление Вольтеровские философские повествования. Так, через литературу, я познавала мир.
Это очень хороший пример того, как среда влияет на наше поведение. Ведь я не сама выбрала себе семью, где и отец и мать очень любили читать и что в этой семье будет библиотека, не правда ли?
В воспитании своего ребенка я применяла свой собственный метод. Во-первых, я старалась давать ей возможность самой находить ответы на вопросы, которые она ставила мне. Я у нее спрашивала, ну а что ты сама думаешь по этому поводу? Если она приходила сама к правильному выводу, я ее хвалила, если ответ был неправильный – то мы начинали дискутировать, почему это должно быть так, а не так. Мне повезло, что моя дочь меня всегда внимательно слушала. Я ведь говорю про возраст, когда ей было еще только 3 года. Я её никогда ни к чему не принуждала. Я старалась объяснить ей, почему что-то нужно делать, а что-то нельзя делать и какие бывают последствия от поступков.
Она уже взрослая и пока что не принесла мне ни одного огорчения. Когда она была подростком, я боялась, что она будет вести себя так, как я вела со своей мамой – очень плохо.
В роли матери я вела себя не так, как вела себя моя мать со мной. И уже во взрослом возрасте мне часто бывало стыдно за мое собственное поведение с моей мамой, когда я была в этом возрасте.  Я причинила много неприятностей своим родителям.
У меня не было недостатка в родительской любви, напротив, моя мама меня обожала, и я даже некоторое время считала, что она живет ради меня. Но то, что они воспитывали меня неправильно, я это точно знаю. Детей нельзя воспитывать в слепом подчинении, детей нельзя принуждать работать, детей нельзя наказывать розгами или ремнем. Детям нужно объяснять, а не просто приказывать.
Но я отвлеклась. Конечно же, должны быть и правила и рамки, но, как я уже сказала, нужно всегда объяснять, почему мы должны вести себя так, а не иначе.
 
Так или иначе, мои родители сыграли свою роль в моей судьбе. С одной стороны они привили мне страсть к чтению, и я познавала мир через это, но с другой стороны попытки подчинить меня и управлять мною как рабом, вынудили меня уехать из дома раньше времени. Но так и должно было быть. У меня были именно такие родители, какие и должны были быть, в другом случае моя судьба была бы совсем другая. И я была бы не я.

Опубликовано Lana Rajavaara

Есть ли судьба у человека? Да, есть. Может ли человек влиять на свою судьбу? Нет, не может. Так что, теперь всем нам лежать на диване и ничего не делать? А вы попробуйте и я уверена, что не сможете.В этом блоге я делюсь своими наблюдениями и рассказываю о своей повседневной жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: