Глава 5

Юность
По распределению меня отправили работать в один поселок. 
Я была очень разочарована и местом, куда меня направили и той работой, которую я должна была выполнять. Меня назначили заведующей ателье. В этом ателье работал один человек – я.
Я сразу поняла, что меня обманули. То есть государство меня обмануло. Меня ввели в заблуждение, ведь специальность, на которую я училась 4 года, была модельер-конструктор. Мы изучали историю искусства, много рисовали, учились моделировать, конструировать, то есть занимались творчеством, и вдруг я оказываюсь где-то совсем не там, где хотелось бы быть и делать совсем не то, к чему у меня было призвание: творчество. Нужно сказать, что я была абсолютно категорична в том возрасте, и у меня все было или черное, или белое, других оттенков не дано.

Мне здесь 19 лет


Но отрабатывать надо, иначе меня нигде не возьмут на работу. Таково было правило во всех учебных заведениях.  У нас не было возможности делать выбор. Кажется, это до сих пор практикуется. Может быть это и хорошо. По крайней мере, у тебя сразу же есть работа, и свежеиспеченный специалист может набраться опыта. Но для меня эти 2 года казались вечностью, и на меня опять навалилась тоска.  
Именно в этом поселке меня изнасиловали по-настоящему в первый раз. После того первого случая, когда была попытка к изнасилованию и я потеряла зуб, я была научена горьким опытом. И поэтому, как только я почувствовала острие ножа у себя на груди, я перестала сопротивляться. Сам нож я не видела. Но после этого на моей любимой зеленой кофте я заметила маленькую дырочку. И если бы не эта дырочка, то я, может быть, подумала бы, что мне всего лишь показалось. Но дырка сама за себя говорила. Этот парень был абсолютно нормальным местным парнем, учился в каком-то вузе и приехал навестить родных. Я была с ним знакома некоторое время, и мы симпатизировали друг другу. Он пришел ко мне и позвал меня погулять. Это было днем, и мы были совершенно трезвые. Может быть эта ситуация и сыграла свою роль в том, что у меня появилось страстное желание вырваться оттуда.
Сейчас во всем мире проходит компания «metoo». Я часто думаю, почему же я тогда не реагировала на изнасилования? Ведь я могла бы заявить в милицию. Но я этого опять не сделала. Это было бы позором. Я не хотела, чтобы об этом позоре кто-то знал. Моя мама меня учила, чтобы я была скромной, блюла свою честь и вела себя соответственно. Она мне часто повторяла, чтобы я ни в коем случае не принесла в подоле ребенка. Поэтому я не заявляла в милицию, потому что считала себя виноватой. Не нужно было флиртовать с ним.  Я думаю, поэтому у меня и не осталось психологических травм. Я считала себя виноватой, и в другой раз, когда на меня поздним вечером в парке напал человек с ножом. Ах да, я ведь о нем еще не рассказывала. Но там не было ничего особенного. Это случилось в г. Н. Я тогда жила и работала в г. П.
Я возвращалась с вечеринки через парк, когда внезапно из-за кустов с ножом в руке на меня напал парень. Нож был большой. Он направил его на меня и сказал — ложись. Я покорно легла и не сопротивлялась. Я боялась, что он меня зарежет. И я думаю, что он меня убил бы, если бы я крикнула или стала давать отпор. Но мой прошлый опыт, может быть спас мне жизнь в этот раз. Ничто не случается просто так, верно ведь? Мне было тогда 19 лет.

Я иногда вспоминаю женщину, у которой я жила на квартире в том поселке. Это была простая и душевная женщина. Она родилась и прожила всю свою жизнь в этом же поселке. Она рассказывала мне истории своей жизни и всегда была веселой и вкусно готовила. Она рассказала мне про один случай, который мне запомнился. Однажды, во время второй мировой войны в этом поселке остановились немцы. Она помнила, как они играли на губных гармошках.  Они хорошо относились ко всем жителям деревни и угощали всех шоколадом. Ей тогда было 16 лет.
Но не всем так везло с постояльцами. Ведь мы знаем, что в Беларуси во время войны погиб каждый четвертый житель.
Хочу заодно поделиться и воспоминаниями моей мамы. Она во время войны была подростком. Она помнит, как однажды жители деревни услышали, что идут немцы. Тогда моя бабушка схватила всех детей и побежала с ними в лес. Они спрятались в землянке. Бабушка вымазала всем девочкам и себе лицо землей, чтобы казаться грязными и непривлекательными. Но немцы их нашли. Мама помнит момент, когда немец входит в землянку и останавливается. Он смотрит на них, проводит дулом автомата по всем и уходит. Мама говорит, что он искал партизан, но поскольку все в землянке были женщинами, то поэтому никого не расстреляли. Ужасно, что пришлось пережить нашим родителям, бабушкам и дедушкам.
Проработав в этом поселке полгода, я поняла, что я так долго не выдержу. Судя по всему, я как в фильме Шоколад, где женщина меняла место жительства, когда она чувствовала, что начинал дуть ветер перемен, так и я, как только у меня начиналась тоска, я что-то предпринимала. Этот случай не исключение. В порыве такой вот неосознанной тоски, у меня всегда созревает решение о том, что я должна делать. Я в такие моменты собой не управляю. Я как будто становлюсь зомби, и мною руководят только чувства.

Пребывая в своем очередном пмс, под наплывом чувств, которые невозможно было остановить, я пишу письмо в Комсомольскую правду и описываю своё разочарование и обвиняю наше учебное заведение в обмане. Как будто кто-то диктовал мне слова, а я их записывала.
Из комсомольской правды мне приходит ответ, что они не могут мне ничем помочь, потому что они этими вопросами не занимаются, но они отправили мое письмо в Министерство Образования Белоруссии. Через некоторое время мне звонят из министерства и приглашают меня на собеседование. Возбужденная я еду к ним на встречу. Кажется, я беседую с каким-то секретарем. Я опять рассказываю ситуацию и привожу аргументы. Не знаю, что их убедило, то ли то, что мой отец занимал руководящую должность и уже тогда был заслуженным учителем БССР, или же я была так воинственно настроена, что им ничего не оставалось делать, как дать мне открепление. Так я стала свободной птичкой и все благодаря своему пмс:у.

Для меня это была сильная победа. Я была свободна и могла делать что хочу, не отрабатывая положенные 2 года. Я устраиваюсь на работу в ателье в г. П. В ход пошли связи моего дяди. У меня появляются свои клиенты, которые от меня в восторге, а в те времена, если ты хороший модельер, делаешь хорошие выкройки, то ты на вес золота, ведь в те времена с одеждой были большие проблемы и женщины заказывали себе красивые платья, пальто, брюки и юбки в домах мод и ателье.
Через некоторое время я познакомилась с одним парнем и влюбилась в него. Он был старше меня, и он был поляк. Ему было 28, мне 19. Мне казалось, я верила, что он тоже был влюблён в меня. Но, наверное, не так сильно, потому что через год он сказал мне, что нашел другую девушку и он собирается на ней жениться. Для меня это был удар. Он не предложил мне руку и сердце, а ведь я согласилась бы. Но судьба распорядилась так, как нужно было.
Я рыдала три дня и три ночи, моя подруга Люба меня успокаивала, и мы выпили много водки. Но на четвертый день я поняла, что я свободна и от этого мне сделалось необыкновенно радостно. На пятый день я пришла к нему, чтобы забрать кое-какие свои вещи и сразу поняла, что у него совсем другое настроение. Я до сих пор не знаю, что случилось. Он сразу спросил, почему я так долго не приходила, где я была. Я ему сказала, ну ты же собираешься на ком-то там жениться и у тебя большая любовь с кем-то там. Он стал извиняться, и стал говорить, что это была шутка, и что лучше меня никого нет, и что он меня любит, и так далее. Вот такая глупая шутка привела к тому, что моя жизнь резко изменилась.
В моём сознании что-то случилось, что-то щёлкнуло, и для меня он стал совершенно пустым местом. На предательства я реагирую всегда однозначно – к человеку пропадает интерес.

Недавно я смотрела фильм Париж ЕТС. В конце 4:ой серии, одна из героинь фильма, 19 летняя девушка, которая недавно переехала из провинции в Париж и устроилась работать в ресторан, идёт после вечеринки домой. Она только что переспала с парнем, который, лишил ее девственности и к тому же обозвал ее дурочкой.
В кадре: девушка идет ночью по улице Парижа. Она немного задумчивая, растерянная и пытается осознать, что же произошло. Потом она набирает номер своего парня с того местечка откуда она родом, и с которым она помолвлена, быстро сообщает ему, что она только что переспала с другим парнем и тут же отключает телефон.

Начинает играть музыка и на заднем плане меняются кадры вечернего Парижа.  Аллисон, так зовут девушку, как бы идет нам навстречу. Постепенно, вместо растерянности, на ее лице появляется удивление, и она начинает улыбаться. Она начинает идти в такт музыки, пританцовывая, и постепенно на ее лице появляется радость. Она начинает понимать, что она свободна и ей становится легко и весело. Звучат слова песни на французском и на английском языках: …I feel young, pretty and free…

Когда я на неё смотрела, молоденькую, только что потерявшую девственность и все же невинную, я узнала себя. На меня навалились сильные эмоции и навернулись слезы. Я не могла перестать смотреть этот кадр и крутила его снова и снова.Именно так я себя чувствовала тогда в 19 лет. Я поняла, что я молода, симпатична и СВОБОДНА. Это чувство не передать словами. Молодость легко заживляет душевные раны.Все девушки в 19 лет похожи друг на друга и на Аллисон. Мы только-только начинаем познавать мир с другой стороны, и мы начинаем понимать, что этот мир еще интереснее, чем мир нашего детства и сколько всего нового у нас будет впереди. Хотя мы испытываем грусть о том, что что-то очень важное осталось позади, мы, тем не менее, смело идем вперед, так, как шла  Аллисон, одна из героинь этого фильма.
Эта черта характера, удалять человека из сердца вон, если я замечала, что он меня предавал или обманывал, она проявляется до сих пор, но уже не так ярко. Я хочу сказать, что мои чувства поблекли. Если раньше я зажигалась как сухая спичка, то теперь как отсыревшая.
Поэтому, когда я поняла, что я не могу прощать, и что это происходит у меня автоматически, я стала предупреждать об этом парней. Я им так говорила, что если я замечу ложь и предательство в наших отношениях, то моя любовь погаснет как свечка. Я пыталась им объяснить, что это происходит независимо от меня. И что если я хоть чуть-чуть дорога ему, то не лги мне и не изменяй, потому что дороги назад не будет. Никакие увещевания не помогут. Я убеждалась в действии этого свойства моего характера, (не знаю правильное ли это выражение) еще пару раз. И в этих двух случаях меня обманывали, и я сразу же прекращала отношения.

Итак, я опять должна была менять образ жизни и место. Для того чтобы моя судьба совершалась, в ход была пущена несчастная любовь и предательство. Наверное, на него что-то странное нашло, раз он сказал, что полюбил другую и хочет на ней жениться. Но он повел себя так, как должен был себя повести. Он должен был повлиять на меня. Я, судя по всему, должна была оттуда уехать. Ведь если бы не он, то, скорее всего, я там бы и осталась или вышла бы замуж за него и уехала в Польшу. Но это не было написано в книге моей жизни.

Несмотря на то, что у меня  было много клиентов и работа, которая мне нравилась, я чувствовала, что я не могу находиться в одном городе с ним. Я решаю уехать.
В 19 лет весь мир как на ладони и нужно только быть смелым для того чтобы претворить свои самые смелые мечты в жизнь. Мне оставалось выбрать место, где бы я хотела жить —  в Москве, в Минске или в Ленинграде.

До 15 лет я была симпатичная девчушка, но после гормональных бурь, я очень располнела и уже совсем была не интересна для парней ровесников. К тому же у меня были подростковые угри, и я была в очках. Это влияло на мое поведение.
Я старалась всем нравится. Пила водку и стала курить, только чтобы быть как все – своей. И я не одна такая была.
Однажды я была в компании. Кто-то притащил водку. Мы все стали по очереди пить эту водку из горлышка. Все это происходило на какой-то пустоши рядом с садом. Помню, что нам всем было весело и потом помню, что я очнулась от того, что один из этих парней на мне и сексуальный акт только что закончился. Вот так прозаично я потеряла свою девственность и ничего не помню из этого главного момента в жизни каждой девушки. Я этого парня знала и раньше, и он мне нравился. Но после этого случая он не стал со мной встречаться, а распустил слух, что я девушка легкого поведения. Он сам был пьян в стельку и даже не понял, что лишил меня девственности. И хотя те сплетни, которые он про меня распустил, меня не очень-то огорчали, все равно было неприятно. Я перестала общаться с этой компанией. Может это и хорошо. Мне пришлось взять другое направление, но, если верить в судьбу, так ведь и должно было быть.
Этот случай я долго вспоминала, как позорное событие в моей жизни. Мне казалось, что я такая порочная и хуже меня никого нет. Мне было ужасно стыдно и за то, что мы пили и курили. Но теперь у меня окончательно упал камень с груди. Аллисон подняла мне настроение, и я поняла, что молодость для того и есть, чтобы совершать ошибки и на них учиться. И это нормально. Так мы узнаем жизнь.

Почему я выбрала Ленинград.

Перед началом занятий на втором курсе, мы с подругой заранее приехали в Витебск, для того чтобы найти себе жильё. Мы остановились у ее дяди на 2 ночи.  Жена дяди нас невзлюбила, и мы явно ей мешали. Поэтому 31 августа мы усердно с утра начали искать себе комнату. Мы просто ходили по домам, звонили в дверь и спрашивали у хозяев, сдается ли у них комната.
В этот день погода была жуткая. Лил дождь, и мы так устали и промокли, что у нас возникла идея уехать куда глаза глядят. Недолго думая, мы решаем, что пойдем на вокзал и купим билет на первый попавшийся поезд. Первый поезд, который отправлялся через полчаса – был поезд на Ленинград. (Через Витебск шло много поездов по разным направлениям, в Киев, Днепропетровск, Одессу, Москву, Ригу, Вильнюс и кажется Таллинн.) Но моя судьба направила меня в Ленинград.
Мы покупаем билеты на третью полку, и на следующее утро мы оказываемся в Ленинграде. От того что я увидела, я была в восторге. Я сразу влюбилась в этот город, и мне стало ясно, что я хочу здесь жить. Он принял меня с любовью. Погода была мягкая, солнечная, на дворе стояло бабье лето. Мы замечательно провели целый день, радуясь, как дети, мы собственно говоря, и были ещё дети. Мы гуляли по улицам, рассматривая дома, смеялись и шутили. Да и вообще мне с ней всегда было очень весело. Я с детства, несмотря на то, что была стеснительная с незнакомыми мне людьми и боялась их, со знакомыми и друзьями была заводная, веселая и много шутила, а она всегда была готова меня поддержать в любых моих задумках и предприятиях. 

Это поездка была настоящим приключением.  Мы чувствовали себя взрослыми, впервые в жизни мы находились в таком огромном городе и совершенно одни. Но день быстро закончился и вечером мы сели в поезд на Витебск. Утром сразу же мы пошли на занятия. Нас, конечно же, наказали, мы ведь не пришли на первое занятие и с нас сняли стипендию за первый семестр. Но по какой-то странной ошибке, я все же получала стипендию каждый месяц. До сих пор не понимаю, что это была за ошибка. Но это доказывает, что и здесь была рука судьбы.

С Москвой я познакомилась во время практики. Мы целую неделю изучали историю искусства и живопись, посещая с утра до вечера музеи и выставочные залы. И я очень благодарна за то, что мне представилась такая возможность. Наш преподаватель был очень увлеченным человеком, любил искусство и сам был художником. Звали его Владимир Владимирович, к сожалению, не помню фамилию. Но Москва на меня не произвела впечатления, в отличие от Ленинграда.

Вот поэтому, когда стал вопрос делать выбор, я выбрала Ленинград.  Тем более там жила мамина двоюродная сестра, и я могла у нее временно пожить. Я чувствовала, что Ленинград меня зовет. У меня опять было замечательное настроение. Что-то новое начиналось в моей жизни. И я опять ощущала, что, что-то хорошее скоро должно произойти. 
Я открывала новую страницу в книге своей жизни.
Вся жизнь была впереди.

Опубликовано Lana Rajavaara

Есть ли судьба у человека? Да, есть. Может ли человек влиять на свою судьбу? Нет, не может. Так что, теперь всем нам лежать на диване и ничего не делать? А вы попробуйте и я уверена, что не сможете.В этом блоге я делюсь своими наблюдениями и рассказываю о своей повседневной жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: