Глава 7

Мне здесь 23 года

В 21 год я познакомилась с одним мужчиной. Тогда я еще не думала о замужестве вообще и не собиралась выходить ни за него, ни за кого-то другого. Он был финн, и для меня это было очень интересно. Все было ново. Он говорил немного по-русски и казался мне таким взрослым, умным и надежным. Жизнь моя изменилась. Мы стали встречаться.
Он приезжал на красивой машине и у него уже тогда был радиотелефон в машине, то есть в 1982 году. Понятно, что я увлеклась им самим, человеком из другого мира, а также гламурной беззаботной жизнью, которую он мне предложил. Он был старше меня, но я всегда любила мужчин старше меня, потому что мои ровесники казались мне несамостоятельными и глупыми. Да и я сама их не привлекала. Но ведь я всегда находилась в женских коллективах, начиная с учебы и заканчивая работой. Где же я могла познакомиться с интересными молодыми парнями? Я была приезжая. Я многое не знала не только о жизни в большом городе, но и о жизни вообще. Хотя сама считала себя прожжённой и умудренной опытом. Опытом, который я получила через романы Аббата Прево, Теккерея, Бальзака, Стендаля, Дидро, Льва Толстого и так далее. Все эти книги были в библиотеке моего отца. Список длинный.
У меня не было никакого желания продолжать учебу, да и мне не хотелось терять свою прописку и работу. Я считала, что я все успею. Моя судьба знала, как мной управлять и куда меня вести.

Я уже писала, что после 16 лет я поправилась, и мои ровесники перестали обращать на меня внимание.  Так вот когда мне исполнилось 24 года, я решила похудеть. Я не помню, что за причина была. Скорее всего, это была ссора с Кауко и угроза расставания с ним, поэтому я решила, что мне нужно отлично выглядеть. Я понимала, что моё богатство —  моя молодость. Но нужно быть ещё и привлекательной.
Характер я закаляла с детства, поэтому проблем не было.  Отказалась от сахара и других сладостей, и легко похудела на 10 кг в течение года. Была 65 кг — стала 55 кг. Талия 65 см, грудь 93 и бедра 95. Почти что идеальная фигура. И тут-то все и началось. Мужчины разных возрастов стали ходить за мной стайками. Хотя я была абсолютно нормальной внешности, симпатичная, но не красавица – но я их разила наповал.

мне 26 лет в Сочи на пляже


Мне было смешно. Я стала повелительницей, я почувствовала, что такое власть над мужчинами.  Когда я находилась с ними рядом, на них как будто бы находил дурман. Верность Кауко я не стала хранить. Он ведь был женат, и, похоже, ничего не хотел менять в своей жизни.  У меня снова началась новая жизнь – жизнь повелительницы и покорительницы сердец. Мое преображение из лягушки в принцессу —  это было странно. Но тогда мне это странным не казалось. Я стала считать, что это само собой разумеющееся. Я помню, как я говорила своим подружкам о каком-нибудь очередном кавалере, что стоит только мне махнуть пальцем, и он для меня сделает всё, что я захочу. В этот период я познакомилась с двумя парнями, одному из них едва исполнилось 20 лет, а другому было за тридцать. Один из них был женат. Оба в меня влюбились и оба готовы были на мне жениться. Я все еще встречалась с Кауко.  Они знали о нем, но не знали друг о друге. Я думаю, что дело было ещё в том, что я была для них недоступна и это, судя по всему, и привлекало их больше всего. Мужчины ведь охотники, если добыча им достается легко, то они теряют к ней интерес. Я была трудной добычей. Но ни один из них меня не устраивал. Я не видела в них потенциальных партнеров для долгой жизни, они были для меня развлечением. Это был опыт. Я ведь хотела все попробовать, прежде чем состарюсь.  Моё увлечение ими длилось недолго.  Максимум год с одним и 2 года с другим. Тот, который был моложе меня на 5 лет, я его поймала на лжи, и механизм, о котором я писала, сработал – он перестал меня интересовать, он стал пустым для меня местом. А другой, руководитель музыкального коллектива, мне нравилось им манипулировать. Но интерес к нему тоже пропал, потому что он любил выпить. С мужчинами, которые пьют, я не могла связывать свою судьбу. Я считала и считаю до сих пор, что они ненадежные партнеры. Но тогда мне нравилось приводить их в трепет в прямом смысле этого слова. Это была настоящая власть, и я её вкусила. В каком-то исследовании было замечено, что 25 : летние женщины являются самыми привлекательными для мужчин всех возрастов. Это правда. Я в этом убедилась на собственном опыте.

25 лет

Но биологические часы тикали и нужно было что-то делать. К тому времени я уже познакомилась с другим миром, и он стал мне казаться привлекательным, а также я окончательно разочаровалась в Советском Союзе и застрявшем социализме. Все меньше и меньше людей верили в коммунизм. Да и как можно было верить в эту чушь!? Даже в детстве, я понимала, что это невозможно! Поколения менялись и старых, отъявленных коммунистов-идеалистов оставалось все меньше и меньше. Никто уже ни во что не верил, ну если только в то, что с властью лучше не спорить, а все жили, как могли, приспосабливались и использовали систему как могли. Тот, кто мог, старался взобраться по лестнице, потому что наверху, можно было действительно получить все и жить в достатке и благополучии. Там была кормушка и все к ней стремились. Остальные брали там, где плохо лежало, без зазрения совести.
В итоге я созрела для того, чтобы покинуть страну, где у тебя нет перспектив, если ты не готов себя продать.
Мне даже противно об этом писать. Я была как моя мама, она принципиально не стала вступать в партию, потому что в партию должны были вступать честные и достойные люди. Мама себя такой не считала. Она видела и понимала то же, и она не хотела поступаться своими убеждениями и стать продажной. Потому что все коммунисты были продажными, ну за исключением идеалистов, которых было совсем мало, остальные же все были карьеристами.
Я решила, что мне пора заводить семью и сама подняла вопрос о женитьбе. Так я Кауко и сказала, и добавила, что я его пойму, если он не захочет на мне жениться, но тогда мы должны расстаться. Расстаться со мной он не мог, так как он меня сильно любил и поэтому он сделал мне предложение. А также он, наверное, чувствовал, меня уведут у него из-под носа, я ведь стала такой привлекательной.
В то время в Финляндии развестись было не так-то просто. Процесс длился 2 года.
Почему я остановила свой выбор на нем? Потому что я видела, что он будет хорошим отцом для моего ребенка. Он был надежный как крепость, у него была своя строительная фирма, и жизнь моя была бы обеспечена. К тому же он мне нравился. Он был симпатичный мужчина, высокий, с голубыми глазами и густой шевелюрой. Как я уже говорила, к тому времени мое отношение к Родине изменилось, и моя связь с ней уже не была такая прочная, как раньше. Я была сыта повсеместной несправедливостью, мне были противны очереди в магазинах, взяточничество, все только по блату, бескультурье, двуличие людей, продажная милиция, и многое другое. Я чувствовала, что все вокруг меня — недоразумение, я чувствовала абсурд всей системы. Все мне казалось не настоящим, эти портреты руководителей на каждой городской стене, подхалимство подчиненных к начальникам и злоупотребление властью тех, у кого она была, пропаганда… Все было ложь и грубая подделка.  
Ну и мною, конечно же, управляли гормоны. Прошло ведь 7 лет с тех пор, как я приехала в Ленинград, и нужно было что-то снова менять в моей жизни. Я была к этому готова. 17 марта 1987 года нас расписали в городском загсе. В этот же день умерла моя соседка Анна Александровна. Тогда я подумала, что это должно быть дурной знак. Да, это был дурной знак, в этом я убедилась позже.
Примерно уже через полгода я оформила все документы и 15 декабря 1987 года я приехала в Хельсинки на постоянное место жительства. Я была полна радужных планов, и все мне опять казалось таким интересным и увлекательным. Мне было 27 лет, и вся жизнь была впереди.

17.03.1987 в день свадьбы

Опубликовано Lana Rajavaara

Есть ли судьба у человека? Да, есть. Может ли человек влиять на свою судьбу? Нет, не может. Так что, теперь всем нам лежать на диване и ничего не делать? А вы попробуйте и я уверена, что не сможете.В этом блоге я делюсь своими наблюдениями и рассказываю о своей повседневной жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: